История Волковского лютеранского кладбища

В Санкт-Петербурге, на реке Волковке, в 1773 году было открыто кладбище, которое впоследствии стало одним из самых престижных и больших. Первым погребенным был купец из Саксонии Иоганн Гебхард Бретфельд, поэтому первоначально кладбище называлось Бредфельдовским. Основные работы по планированию, благоустройству и содержанию кладбища взяли на себя две лютеранские общины. Однако, в дальнейшем все расходы, в том числе строительство моста, покупка земли, строительство зданий и капеллы, легли на плечи общины Св. Петра. Это была самая богатая и большая немецкая община. Ее кафедральная церковь располагалась на Невском проспекте напротив Казанского собора. Около церкови находилась школа, ряд жилых и служебных зданий.

volkovo1Проехав мост через реку Волковку, посетители попадали к красивым кирпичным воротам с арочным центральным проемом и двумя боковыми калитками с узорными коваными решетками. Стрельчатая арка и зубцы на парапете ворот вносили дух готики, характерной для немецкого кладбища. Над воротами был начертан стих из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь». За воротами, слева от входа, стояла небольшая каменная часовня, увенчатая колоколенкой и остроконечным завершением с крестом. В ее облике также чувствовалось влияние готического стиля. Дом смотрителя, в котором находилась контора и архив кладбища, размещался в глубине просторного, мощеного камнем двора. Справа от него, в аккуратных деревянных зданиях, размещались кладбищенские службы. За домом смотрителя была оранжерея, где выращивали цветы, которые высаживали на могилах. До сих пор кладбище представляет один из живописных уголков Старого Петербурга, с длинными аллеями, обсаженными дубами, кленами, лиственницами, с дремлющими водоемами, с густыми труднопроходимыми зарослями, скрывающими множество замечательных памятников.

В 1859 году была создана комиссия во главе с бароном Берендом фон Штакельбергом, которой было поручено коренным образом перестроить кладбище. Во-первых, территория кладбища за счет покупки прилегающих к кладбищу земель, увеличилась с 7 до 15 гектар; во-вторых, планировались огромные работы по осушению территории кладбища, строительству дорожек, посадки деревьев и кустарников; в третьих, вводилась новая система регистрации погребенных, для чего потребовалось создание на каждом участке кладбища системы координат. Идея, видимо, принадлежала сыну выдающегося астронома академика Фридриха Теодора фон Шуберта, генерал-лейтенанту Федору Федоровичу фон Шуберту, который возглавлял Картографический отдел Генерального штаба. Работа по модернизации кладбища была закончена в октябре 1862 года. С 1863 года появилась новая книга учета проданных участков (с крупномасштабными планами) и записи погребенных (с указанием участка, номера захоронения и координат расположения креста на захоронении).

Среди членов церковного совета, осуществляющих наблюдение за состоянием Волковского кладбища, особенно плодотворно трудились генерал-лейтенант князь Александр Барклай де Толли-Веймарн, ламповый фабрикант Карл Вишке. По их инициативе был решен вопрос со строительством на кладбище часовни. Она была спроектирована в 1877 году архитектором И.Вольфом. Первые каменные ворота с высокой деревянной оградой были сооружены в 1842 году. Новые, более высокие ворота, были построены в 1900 году по проекту архитектора Э.Тельмана. Он же спроектировал в 1891 году деревянный дом, предназначенный для продажи памятников, цветов и венков. Дом смотрителя с балконом и колоннами построил в 1825 г. архитектор Д.Адамини. К началу XX века двор кладбища приобрел завершенный архитектурный облик.

В январе 1919 года кладбище было национализировано. Деревянные постройки и забор сразу же разобрали на дрова. Архив кладбища оказался в снегу. Члены общины Св. Петра на санках вывезли около 40 книг большого формата. Основная часть архива была спасена и сейчас становится доступной для потомков.

В 1990 году секция «Некрополь» Санкт-Петербургского немецкого общества начала обследование кладбища с целью регистрации всех сохранившихся памятников и составления подробного плана.